Roscón de Reyes (Tortell de Reis)
Receta de Roscón de Reyes(Tortell de Reis)
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Siempre habíamos comido el roscón de reyes que compraba mi madre en la pastelería hasta que ya empezamos a quedarnos en casa el dia de reyes y decidí hacerlo yo en casa. La ventaja de hacerlo en casa además que resulta mucho más económico es que lo puedes hacer a tu gusto.
Antes en el blog tenía otra receta del roscón de reyes pero decidí probar otra ya que con la anterior no conseguia una textura del brioche esponjosa y con esta ha quedado fabuloso.
Mi madre compraba el típico roscón de mazapán, pero a mí el mazapán no me acaba de gustar porque lo encuentro muy dulce. Además la fruta escarchada que llevan todos los roscones tampoco me gustan.
Así que en mi roscón no pongo frutas escarchadas encima.
Como la cantidad de masa es suficiente podemos hacer dos roscones. La última vez hice uno sin relleno y otro relleno de chocolate.
Ingredientes:
Para el Pre-fermento
·
80 ml de
leche (templada)
·
15 g de
levadura fresca- 5 gr de levadura en polvo
·
1 cucharadita
de azúcar
·
140 g harina (40 gr de fuerza/100 gr de repostería) (Antes teniamos 1/2 de cada pero para que quede mñas blando he cambiado la proporción)
Para a la Masa del roscón
·
450 g de
harina (100 g de fuerza/ 350 g de respostería)
·
70 ml de
leche
·
75 g de
mantequilla (a temperatura ambiente)
·
2 huevos
medianos (a temperatura ambiente) + 1 para pintar el roscón
·
20 g de
levadura fresca – 14 gr de levadura polvo
·
1 pizca
de sal
·
120 g de
azúcar
·
ralladura
de piel de naranja y de limón
·
zumo
de media naranja
Procedimiento:
- Primero haremos la
pre-fermentación. Esto lo hacemos para conseguir un brioche mucho más blando y
esponjoso
En un bol ponemos la leche, la levadura, el azúcar y la harina y lo mezclamos todo.
Amasaremos hasta que podamos formar una bola que quede bastante
fuerte y harinosa.
En un bol con agua templada pondremos la masa. Al principio se quedará hundida en el fondo del bol.
Al cabo de 5 minutos aproximadamente flotará. Esto querrá decir que ya está a punto para ser utilizada, pero la podemos dejar flotando mientras preparamos los siguientes pasos.-
A continuación haremos la masa del roscón
En un bol grande
podremos la harina y haremos un agujero en la parte central e iremos añadiendo
los demás ingredientes(azúcar, levadura, mantequilla, huevos, la ralladura de
limón y naranja, el zumo y la leche)e iremos mezclando todo.
Añadiremos la
bola prefermentada que habrá absorbido agua pero no hace falta sacarla(el resto
de agua del bol la podemos tirar).
Entonces
deberemos trabajar la masa amasándola de manera que cada vez esté menos pegajosa.
Cuando consigamos
la masa más lisa y no tan pegajosa la pondremos en el bol que le habremos
puesto un poco de aceite que también untaremos por encima de la masa. Taparemos
con film y dejaremos reposar 2 horas. Es importante no exceder mucho el tiempo
de reposo ya que puede quedar con amargo.
- Cuando haya doblado su volumen amasaremos un poco la masa y la
estiraremos un poco con el rodillo y le daremos una forma rectangular y la
enrollaremos sobre si misma formado un churro que daremos forma circular
uniendo los dos extremos. También podríamos hacer una bola y hacer un agujero
central que iremos agrandando hasta que nos quede la forma del roscón.
.
- En el momento de enrrollar la masa sobre si misma es en el que queramos hacer de chocolate deberemos poner el chocolate, no hace falta ni que lo deshagamos, podemos poner directamente en forma de tableta..
-
- Una vez tengamos la forma del roscón lo dejaremos sobre la plata del horno para que vuelva a duplicar su tamaño, para ello dejaremos reposar entre 1 y 2 horas.
Lo pondremos en el horno unos 20 minutos a 180º sin ventilador arriba y abajo
Una vez los saquemos del horno los dejaremos enfriar sobre una rejilla y, listo para comer.
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