Roscón de Reyes (Tortell de Reis)

 Receta de Roscón de Reyes(Tortell de Reis)

 

 





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Siempre habíamos comido el roscón de reyes que compraba mi madre en la pastelería hasta que ya empezamos a quedarnos en casa el dia de reyes y decidí hacerlo yo en casa. La ventaja de hacerlo en casa además que resulta mucho más económico es que lo puedes hacer a tu gusto. 

Antes en el blog tenía otra receta del roscón de reyes pero decidí probar otra ya que con la anterior no conseguia una textura del brioche esponjosa y con esta ha quedado fabuloso.

Mi madre compraba el típico roscón de mazapán, pero a mí el mazapán no me acaba de gustar porque lo encuentro muy dulce. Además la fruta escarchada que llevan todos los roscones tampoco me gustan. 

Así que en mi roscón no pongo frutas escarchadas encima. 

Como la cantidad de masa es suficiente podemos hacer dos roscones.  La última vez hice uno sin relleno y otro relleno de chocolate.

Ingredientes:


Para el Pre-fermento

·        80 ml de leche (templada)

·        15 g de levadura fresca- 5 gr de levadura en polvo

·        1 cucharadita de azúcar 

·        140 g harina (40 gr de fuerza/100 gr de repostería) (Antes teniamos 1/2 de cada pero para que quede mñas blando he cambiado la proporción)

 

Para a la Masa del roscón  

                  

·        450 g de harina (100 g de fuerza/ 350 g de respostería) (Antes teniamos 1/2 de cada pero para que quede mñas blando he cambiado la proporción)

·        70 ml de leche

·        75 g de mantequilla (a temperatura ambiente)

·        2 huevos medianos (a temperatura ambiente) + 1 para pintar el roscón

·        20 g de levadura fresca – 14 gr de levadura polvo

·        1 pizca de sal 

·        120 g de azúcar

·        ralladura de piel de naranja y de limón

·         zumo de media naranja

 

Procedimiento:

- Primero haremos la pre-fermentación. Esto lo hacemos para conseguir un brioche mucho más blando y esponjoso

En un bol ponemos la leche, la levadura, el azúcar y la harina y lo mezclamos todo. 


Amasaremos hasta que podamos formar una bola que quede bastante fuerte y harinosa.



En un bol con agua templada pondremos la masa. Al principio se quedará hundida en el fondo del bol. 

Al cabo de 5 minutos aproximadamente flotará. Esto querrá decir que ya está a punto para ser utilizada, pero la podemos dejar flotando mientras preparamos los siguientes pasos.

-        A continuación haremos la masa del roscón

En un bol grande podremos la harina y haremos un agujero en la parte central e iremos añadiendo los demás ingredientes(azúcar, levadura, mantequilla, huevos, la ralladura de limón y naranja, el zumo y la leche)e iremos mezclando todo.

 






Añadiremos la bola prefermentada que habrá absorbido agua pero no hace falta sacarla(el resto de agua del bol la podemos tirar).

Entonces deberemos trabajar la masa amasándola de manera que cada vez esté menos pegajosa.

Cuando consigamos la masa más lisa y no tan pegajosa la pondremos en el bol que le habremos puesto un poco de aceite que también untaremos por encima de la masa. Taparemos con film y dejaremos reposar 2 horas. Es importante no exceder mucho el tiempo de reposo ya que puede quedar con amargo.

 


-     Cuando haya doblado su volumen amasaremos un poco la masa y la estiraremos un poco con el rodillo y le daremos una forma rectangular y la enrollaremos sobre si misma formado un churro que daremos forma circular uniendo los dos extremos. También podríamos hacer una bola y hacer un agujero central que iremos agrandando hasta que nos quede la forma del roscón.

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- En el momento de enrrollar la masa sobre si misma es en el que queramos hacer de chocolate deberemos poner el chocolate, no hace falta ni que lo deshagamos, podemos poner directamente en forma de tableta..

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-   Una vez tengamos la forma del roscón lo dejaremos sobre la plata del horno para que vuelva a duplicar su tamaño, para ello dejaremos reposar entre 1 y 2 horas.

 




         Después pintaremos con huevo el roscón. En el roscón sin relleno le tiraremos por encima azúcar glasé y las almendras fileteadas y en el otro pondremos birutas de chocolate y almendras filateadas y ya los tendremos listo para el horno.

        Lo pondremos en el horno unos 20 minutos a 180º sin ventilador arriba y abajo


Una vez los saquemos del horno los dejaremos enfriar sobre una rejilla y, listo para comer.




 









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