Coca de Forner
Receta
de Coca de Forner
Comentarios: La coca de Forner me lleva recuerdos de la infancia, cuando mis padres la compraban en la panadería. El más laborioso es hacer la masa no por su complejidad sino por sus tiempos de reposo. Con muy pocos ingredientes se puede hacer una coca deliciosa.
Ingredientes:
Para
una coca:
-
185 ml de agua tibia (algo menos de 1 vaso)
-
1/2 sobre de levadura seca (unos 3 gr.)
-
260 gr harina de Fuerza
-
20 ml de aceite virgen de oliva extra
- 1
cucharadita de sal
Si
se quieren preparar unas tres cocas las cantidades son:
-
500 gr de harina de fuerza
-
3000 ml de agua tibia
-
35 ml de aceite virgen de oliva extra
Procedimiento:
-
en un cuenco pequeño ponemos la harina tamizándola con un colador
- añadimos la sal y el
aceite, y lo vamos mezclando con una espátula
- en
esta fase se trata solo de mezclar los ingredientes sin amasar demasiado.
Cuando se desprenda de las paredes lo dejaremos en el mismo bol y lo taparemos
y dejaremos reposar unos 30 ‘
-
sacaremos la masa del bol y la pondremos sobre una superficie espolvoreada con
poca harina y
añadiremos la levadura
-
iremos amasando la mezcla para que se vaya compactando (no debemos añadir más
harina porque ha de ser una masa húmeda)
-
la iremos amasando golpeándolo sobre la superficie y doblándola sobre ella
-
amasaremos durante unos minutos hasta que veamos que ya no se nos pega en las
manos
-
le damos forma de bola y lo pondremos en el mismo cuenco tapado con un trapo y
lo dejaremos reposar en la nevera durante 10-15 minutos
-
una vez haya reposado destaparemos la masa y observaremos que ha aumentado de
tamaño.
-
repetiremos esta acción unas 4 veces
- después seguiremos amasando hasta conseguir una masa elástica (sabremos que la masa esta bien cuando cogemos un trozo con un poco de harina y la vayamos extendiendo poco a poco hasta que se rompa, se ha de romper dejando agujeros)
- moldearemos la masa formando un cilindro que tenga de largo el largo de la bandeja del horno
- cuando haya doblado su volumen la aplanaremos un poco y la envolveremos sobre ella para formar una pequeña barra que la iremos alargando rodándola sobre ella misma hasta que sea tan larga como la bandeja sobre la que pondremos en la lata del horno papel y untaremos la parte donde colocaremos la coca con aceite
- cuando haya doblado su volumen la aplanaremos un poco y la envolveremos sobre ella para formar una pequeña barra que la iremos alargando rodándola sobre ella misma hasta que sea tan larga como la bandeja sobre la que pondremos en la lata del horno papel y untaremos la parte donde colocaremos la coca con aceite
- la colocaremos encima y la ensancharemos un poco y le daremos una forma
ovalada. La pintaremos generosamente con aceite por encima de la coca
-
la dejaremos fermentar dentro del horno apagado durante 1 hora aproximadamente
- cuando haya crecido la sacaremos y encenderemos el horno
- con la palma de la mano en vertical iremos haciendo las rayas de la coca primero hacia un lado y luego hacia el otro de manera que queda enrejado
- pondremos por encima los piñones o las almendras
- añadiremos por encima el azúcar
- tendremos precalentado el horno a 250 por arriba y por abajo
-
lo dejaremos unos 20 minutos en el horno hasta que se dore la coca
-
sacaremos la coca y la pondremos sobre una rejilla para que se enfríe
-
la típica coca de forner una vez se saca del horno se rocía con anís
Recomendación:
-
es importante saber que la levadura a utilizar para hacer pan no es
la típica levadura Royal que nos sirve para hacer pasteles, de hecho
esto en realidad es un impulsador. Lo que necesitamos el pan es
levadura seca o fresca
- si utilizas piñones para decorar los has de poner en agua unas horas antes y de esta manera no se quemaran en el horno
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