Empanadillas de manzana en capas

 

Receta de Empanadillas de manzana en capas


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 Este postre lo vi en internet y me llamo la atención por su aspecto ya que son unas empanadillas de una masa de distintos tonos y brillante que me entraron por los ojos y solo verlas pensaba en lo deliciosas que deberían estar. Es una receta un poco laboriosa por la preparación de la masa, ya que se preparan dos masas i después se van entremezclando y amasando de una cierta manera, pero realmente vale la pena un poco de trabajo .El relleno es delicioso y aparte de las manzanas le he añadido un plátano.

He hecho una variación para tratar de hacerlo más saludable ya que en la receta original se fríen con abundante aceite y yo las pinto con huevo y las hago al horno que siempre es mucho más healthy.

                                  


Ingredientes:

Para el relleno:

- 1 cuchara de mantequilla

- 2 manzanas

- 1 plátano (esto es opcional, yo lo puse pero esto depende de los gustos de cada uno)

-  60 gr azúcar moreno

- 1 pizca de sal

- 1 pizca de canela

- 1 o 2 cucharadas de zumo de limón

- 1 cucharada de maicena

- 1 o 2 cucharada de agua

Para la primera masa:

- 300 gr de harina

- 1 cucharada de azúcar

- 110ml de agua

 - 75ml de aceite

Para la segunda masa:

-             130 gr harina

-             80 gr margarina (mantequilla salada que es de un color más amarillo por lo que queda de dos colores) (yo lo hice con mantequilla normal y esta igual de bueno aunque la apariencia no es la misma)




Procedimiento:

Preparación del relleno

-   Primero pelamos las manzanas y las cortamos en cuadrados pequeños y los ponemos en una sartén con la cucharada de mantequilla y el plátano

-             Encendemos el fuego medio para que se vaya deshaciendo la mantequilla e iremos mezclando 

-             Añadimos el azúcar moreno y seguimos mezclando

                                    

-             Ponemos una pizca de sal y espolvoreamos con canela y mezclamos

                                    

-             Añadiremos el zumo de limón, lo taparemos y dejaremos cocinar durante 1 minuto más


-             En una taza ponemos la maicena y el agua y lo mezclamos y lo vertemos en la sartén

-             Cocinaremos hasta que espese un poco

-             Entonces lo retiraremos del fuego y dejaremos enfriar



 Preparación de la primera masa:

-             En un bol ponemos la harina con el azúcar y pondremos una pizca de sal y mezclamos

 










-  Incorporaremos 110 ml de agua y el aceite 

-   y mezclaremos con la espátula y cuando se vaya compactado amasaremos con las manos en el mismo bol


 




-             Cuando la masa esté lista la taparemos con film y la dejaremos reposar unos 30 minutos

Preparación de la segunda masa:

-             En un bol ponemos la harina y la margarina


-             Lo mezclaremos primero con la espátula y luego lo amasaremos con la mano hasta que quede una masa compactada


-             Entonces la taparemos con film y dejaremos reposar hasta que se acabe la espera de la primera.



Una vez las masas han reposado es cuando uniremos las masas de una manera especial que especificaré a continuación y de esta manera conseguiremos que la masa quede con distintos tonos,

-             Cada masa la dividiremos en 10 partes que daremos forma de bola

-             Cogeremos 1 de cada y la bola de la primera masa (la más blanquecina) la chafaremos un poco con las mismas manos y en el centro pondremos la bola de la segunda masa (más amarilla) y la envolveremos totalmente con la masa exterior, formando una bola.





-             Deformaremos la bola dejándola como un tubo grueso el cual extenderemos con el rodillo de manera que vaya quedando como una barca cada vez más larga. Cuando la tengamos extendida de unos 30 cm aprox. la enrollaremos sobre sí misma



-             Este cilindro que nos ha quedado lo pondremos a lo largo y lo aplanaremos de nuevo con el rodillo haciéndolo un poco más largo y de nuevo lo enrollaremos sobre sí

-     Con los demás pares de bolas haremos lo mismo

- Una vez tengamos todos los cilindros los partiremos en dos partes cada uno longitudinalmente de manera que nos quedará dos rollos más pequeños





- Cada uno de estos cilindros los pondremos planos sobre la mesa y los extenderemos con el rodillo de manera que iremos ampliando las circunferencias del rollo. lo extenderemos solo un poco de manera que nos quede circular y de tamaño de una oblea. 



- Entonces le daremos un poco de forma con las manos de manera que hundiremos un poco el centro y lo rellenaremos de la primera preparación que hicimos. Juntaremos los bordes de manera que queden pegados y para sellarlos les haremos pequeños doblados en la masa como si se tratara de una empanadilla.


Una vez tengamos todos las obleas montadas las pintaremos con huevo y las hornearemos durante unos 20 minutos a 180º.









Cuando las saquemos las dejaremos enfriar un poco y listas para saborear. ¡En mi familia a todos les encantaron!

 





Lo bueno de esta receta es que son piezas individuales de manera que las que sobran se pueden guardar en una caja de galletas y se conservan bien.

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